CERTAMEN

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En el marco del I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias se celebrará el III Certamen Nacional de Gastronomía, un concurso que seleccionará a los mejores profesionales de la gastronomía española en cinco categorías: cocineros, reposteros, sumilleres, maîtres y cocteleros.

El Certamen está abierto a todas las comunidades autónomas, cada una de las cuales presentará un equipo integrado por profesionales de hoteles y restaurantes.

Los equipos estarán formados por siete personas: cocinero y ayudante, repostero y ayudante, sumiller, maître y coctelero.

Este Certamen está organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (Facyre) y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (Acyre Canarias) y cuenta con el apoyo y respaldo de la World Association of Chefs Societies (WACS), que es la Asociación Mundial de Asociaciones de Cocineros.

Los primeros clasificados en cada una de las categorías del concurso conformarán el Equipo Nacional de Gastronomía, que representará a España en los Juegos Gastronómicos Mundiales 2017.

El día 21 de septiembre competirán los cocineros, que tendrán que presentar un plato de pescado (atún) y un plato de carne (cochino negro).

El 22 de septiembre les toca el turno a los reposteros, que deberán presentar una pieza artística de chocolate y azúcar, así como un postre elaborado con plátano y miel como ingredientes principales.

El último día, el 23 de septiembre, participan maîtres, sumilleres y cocteleros. Los primeros tendrán que identificar una serie de errores en la disposición de una mesa o montar un servicio a la vista del cliente. Los segundos deberán identificar una serie de vinos y poner en práctica técnicas de servicio. A los terceros se les pide reconocer distintas bebidas alcohólicas o la preparación de un trago corto.

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